O esparregado da capital
Uma das preocupações que tenho devidamente registado na maioria dos comentários que alguns lisboetas têm feito na Bússola, é a de saber se não há nada que eu goste em Lisboa.
Tirei a noite de hoje para sossegar esses espíritos.. Há de facto pelo menos uma coisa que eu acho que em Lisboa é muito bem feita : o esparregado.
Penso que o meu primeiro contacto com o esparregado lisboeta data de finais dos anos 70 , No palco do restaurante António , pertinho do velhinho Sheraton, a dois passos do Imaviz , a coisa mais parecida com um shopping que eu me lembro de conhecer e onde existia uma discoteca à moda antiga em que tive o privilégio de participar em 2 ou 3 festas da Gente do Expresso.
O esparregado , como se sabe ,. não é carne, nem é peixe. nem é bem vegetal. É uma espécie que vegeta entre os verdes, de que herda a cor e os farináceos com quem comunga a consistência. O melhor esparregado tem mais couve que farinha e todos sabemos que é com farinha que se fazem os bolos com que se enganam os tolos.
Curiosamente o esparregado da capital não engana e é isso que o torna único !
Exército de Salvação Nacional
Batalhão Bússola
Porto
Manuel Serrão